低碳飲食 - 烹調

怎麼煮,也有關係!

要達成「低碳又健康」的目標,並不是只要選對了食物就萬事OK囉!「怎麼烹調」也是一大重點。

中式快炒最省火?

根據日本學者研究結果,烹調的方式對一道菜的碳排放也會有影響。比較四人分的中式、西式、日式傳統菜餚後,發現中式快炒(食譜中為青椒炒牛肉),耗的瓦斯量相對較少,能源碳排放量低於要熬上45分鐘的日式燉煮牛肉。

少油、少鹽、少糖多健康

油、鹽和糖都是現代慢性病的推手。最新的全國營養調查初步結果顯示,國人過重和糖尿病的情形都有明顯增加,近年十大死因中也包括多數如高血壓等可透過飲食控制預防的疾病。食用油、鹽、糖、調味料同樣是加工產品,少用一點,增進健康又減少排放,何樂而不為?

餐飲製備篇 - 烹調與低碳

怎麼煮,大有關係
要達成「低碳又健康」的目標,並不是選對了食材就萬事OK。「怎麼烹飪」也是一門學問。

省時、省事、省能源

根據日本學者研判結果,烹調方式對一道菜的碳排放確實有影響。烹調食碳排放主要來自使用能源(用瓦斯或用電等),選擇適當烹調方式、適當鍋具、事先處理食材,縮短烹調時間,省時又減碳。

使用直接能源烹調
因為電力是經由複雜的能源轉換而得,且經過長距離的傳送,所以,使用瓦斯加熱會比使用電力加熱更有效率、更低碳。
少油、少鹽、少糖、多健康
油、鹽及糖都是現代慢性病的推手。全國營養調查結果顯示,國人體重過重與罹患糖尿病的情形都有顯著增加,近年十大死因也包括高血壓等,可透過飲食來控制與預防疾病的發生。油、鹽及糖等調味料均是加工產品,少用一點;增加健康又可減少碳的排放,何樂而不為呢?

快炒

蒸煮

烤箱(用電設備)