請大家觀賞花燈時盡量搭乘大眾交通工具,一起減碳愛地球!

國外產品碳足跡案例

洋芋片-Walkers(英國)

英國專門生產零食的企業-Walkers,首先選擇該公司最受歡迎的洋芋片口味(奶酪和洋蔥),委託Carbon Trust計算一包洋芋片之產品碳足跡,其具體做法是由供應鏈著手,亦即從(1)馬鈴薯與葵花籽(調味料)的種植、(2)洋芋片的生產、(3)洋芋片的包裝、(4)洋芋片的配送、(5)洋芋片空包裝的處置等,進行每一個階段能源消耗的統計,並轉換為所產生的碳排放量。Carbon Trust並針對其它口味的洋芋片進行碳足跡計算,發現並沒有明顯差別。最後所統計出來的結果是,每包Walkers洋芋片的碳足跡為80克的二氧化碳當量排放。接下來,Walkers針對整個供應鏈進行溫室氣體減量計畫,在兩年之間減少了約7%的碳排放(相當於每袋6g的減量)。因而於2007年3月,Walkers在其洋芋片包裝上標示了75g的碳標示,75g除了是標示著每包洋芋片的碳足跡,也同時表示Walkers承諾在未來所進行的減量。Walkers減少碳足跡的做法,包括100%使用英國種植的食物原料,有效降低食物里程;訓練司機以較省油的方式駕駛;送貨卡車添加5%的生質柴油;透過教育生產線員工節能知識、提高生產線效率及引進高效率照明來減少天然氣和電力的使用;減少洋芋片包裝的重量等。

飲料-Coca Cola(英國)

英國可口可樂集團(Coca Cola)在2006年總計排放約48萬公噸的碳,相當於每年8萬個英國家庭的排放量,可口可樂公司為認識和解決溫室氣體排放的環境影響,2007年6月,首先針對其知名品牌飲料(包括可口可樂、芬達、雪碧及綠洲等)之製造、運輸與冷藏設備進行碳足跡計算,其合作對象亦為Carbon Trust。碳足跡計算工作包含原料、製造、包裝、消費者使用、廢棄物處置與回收等階段,其能源使用和相關的碳排放量。

與Walkers不同的是,可口可樂公司並沒有在產品上標註其碳足跡,而是貼上自行設計的「英國製造」(made in GB)標籤,表示該飲料的食物哩程有效縮短,均在英國採購及生產,非外國進口。此外,在產品碳足跡計算的基礎上,可口可樂公司針對零售點冷藏櫃所使用的氫氟碳化物冷媒(溫室氣體的逸散源之一)研擬替代方案,其所採用之無氫氟碳化物之製冷技術,已經在許多零售點裝置完成,並有效減少溫室氣體排放,這項計畫除與聯合國環境署合作,同時也加入了綠色和平組織、麥當勞等夥伴。2008年起,可口可樂公司更主張其產品的回收以及零掩埋的目標;評估安裝大型風力發電機組的可能性;以標誌鼓勵消費者進行瓶罐回收等環境承諾。

飲料-Guayaki瑪黛茶(巴拉圭)

Guayaki是巴拉圭Chololo Agro Industrial S.A.公司的自有品牌,是巴拉圭主要有機農產品生產廠商之一,以美國為主要出口市場。該公司出品之有機食品,已通過德國CERES有機食品認證,2005年並獲得巴拉圭基督教企業家協會(ADEC)頒發非傳統出口獎。所有生產品係出自私有保留地(Reversa Ecologica Itabo),以傳統方式加工,以保留自然原味。

Guayaki透過第三方認證單位-由Conscious brand公司所主導的Carbon Label組織,進行其知名傳統飲料瑪黛茶的碳足跡計算。其計算結果顯示,由於主要原料巴拉圭冬青樹係於熱帶雨林的樹蔭下有機種植,而森林的增長能捕捉足夠的二氧化碳,使產品生命週期產生負的碳足跡,因此該公司主張飲用瑪黛茶,將有助於減少二氧化碳排放,其產品並附上Conscious brand所核給之碳標示,表明每一罐瑪黛茶能減少573g之二氧化碳排放。

飲料-Sapporo啤酒(日本)

日本札幌啤酒公司(Sapporo)宣佈,將於生產的啤酒鋁罐上標示由原料開始乃至於鋁罐回收為止的碳足跡排放量,這是日本第一次有大型企業在產品上直接對消費者提供二氧化碳排放量數據。劄幌公司採用ISO 14040的生命週期評估方式,數據由加拿大的CarbonCounted第三方非營利組織,運用其開發的CarbonConnect系統所計算。

電子產品-Motorola行動電話(美國)

Motorola是世界知名的通訊產品製造商,2009年1月,Motorola公司推出世界上首支使用回收空瓶製成的行動電話,該款名為W233的行動電話,不僅塑料外殼100%由回收空瓶再利用製成,同時也是全球第一支碳中和手機。Motorola透過美國的Carbon Fund組織,計算產品生命週期碳排放,並購買碳抵減額度(投資於再生能源和造林),抵消手機?品生命週期中所產生的二氧化碳,因而貼上了Carbonfree零碳產品認證。

W233包裝設計縮減其大小約22%,而包裝及使用手冊完成使用再生紙,並且提供已付郵資的手機回收信封盒,讓消費者在回收產品之際無需再花費用。這顯示供應商考量產品生命週期時,已顧慮到消費者使用及廢棄階段。

服飾-Continental(英國)

Continental公司是第一個以企業對企業(B2B)模式參與Carbon Trust碳標示計畫的企業。該計畫提供了產品碳足跡在評估以及宣傳上的新案例,例如,如何在紡織業的供應鏈中減少二氧化碳排放量,其同時也是第一個位於供應鏈上、下游之間的產品碳足跡評估案例。

2007年11月,Continental公司首先計算黑色與白色服裝的碳足跡,然後透過Carbon Trust驗證並提供標示。2008年1月,Continental公司推出Earth Positive系列服裝,並掛上Carbon Trust碳標示。在短時間內,數項碳足跡相關活動的參與,激勵Continental公司採取更多的行動,並開始思考更具體的減量計畫,例如,該公司派遣了一名化學博士前往印度Earth Positive服裝的生產基地,垂直整合當地採購與供應鏈,使有機棉原料達到100%由當地供應。此外,在計算碳足跡的方式中,PAS 2050載明類似於Continental此類B2B商業模式,由於難以預測其產品使用者的分銷、零售、使用與處置階段,因此可以排除上述階段之生命週期評估。

Continental公司的碳標示除了在Earth Positive服裝上宣告,同時也在該公司的網站、目錄和展覽會中出現,成為該公司強調其保護氣候的最有力主張,並有效擴展了業務。

零售賣場-Tesco(英國)

Tesco(特易購)公司成立於1932年,是英國最大的零售公司,也是世界三大零售商之一,在英國本土擁有691家大型購物中心。2008年4月,Tesco(特易購)開始在其4種自有產品(馬鈴薯、燈泡、柳橙汁及洗衣粉)標示碳足跡,並且儘可能的在銷售點與宣傳單上教育消費者。Tesco希望藉此告知消費者:

  • 產品的碳足跡是什麼。
  • 產品在生產、使用及處置階段產生多少二氧化碳。
  • 在相同的評估標準下(PAS 2050),這個產品和其它產品的碳排放有何不同。
  • 建議消費者如何在使用階段進一步減少碳足跡(例如,在設定洗衣機在較低的溫度下洗衣服)。

Tesco並出版一本名為「如何減少我們的碳足跡」手冊,郵寄到超過10萬個家庭。意圖使消費者作出明智的綠色選擇,實現綠色消費。在目前4個類別的產品碳足跡調查過程中,Tesco也發現了一些結論:

  • 煮熟食物的方式,影響碳足跡的多寡(馬鈴薯用烤箱加熱比用水煮或微波加熱多3.5倍的碳足跡)。
  • 生產階段中,省電燈泡比傳統燈泡產生更多的二氧化碳,然而在消費者使用階段,省電燈泡的能源使用效率則遠遠抵消上述排放(燈泡在使用階段的碳排放,佔整個生命週期排放的99%,因此提高燈泡的使用能源效率才是應該側重的面向)。
  • 柳橙汁的二氧化碳排放主要驅動力來自於原料生產階段使用的無機化肥,從巴西裝運柑桔實際造成的排放量則遠低於預估。
  • 濃縮柳橙汁比純柳橙汁具有較低的碳足跡,主因為較低的運輸量與較少的冷藏,減少了能源的消耗。

以上調查結果,同時有助於PAS 2050定義出產品碳足跡的標準化計算程序,以及協助產品的供應商進行減量行動。舉例來說,Tesco馬鈴薯供應商透過上述生命週期評估結論,可以改善冷藏設備的效率,減少能源消耗和溫室氣體的逸散;於種植活動中使用有機肥料,降低農民投入成本,以及減少溫室氣體排放量;使用自然方法讓馬鈴薯休眠,從而減少冷藏的需要;運輸網絡的妥善規劃,提高貨運車輛的使用率。

這些結果顯示,碳足跡計算在整個供應鏈都帶來正面的效益。

藥妝店-Boots(英國)

Boots公司總部設在英國諾丁漢(Nottingham),是英國歷史最悠久的零售連鎖店之一。公司成立於1849年,提供所有與衛生保健和美容相關的產品和咨詢,服務包括美容、配鏡、助聽器及藥品的銷售。在英國,Boots擁有1400餘家分店和6.3萬名員工,是相關行業的領先者。

2007年7月,Boots在英國250個商店中販售貼有碳標示之植物性洗髮精。同時身為產品的製造者與販賣者(通路商),Boots有著更靈活的銷售策略,該公司在選擇在碳標示上提供更多的文字標註與解釋,以針對不同消費者的需求。其碳標示上包括:

  • 減量成績-「我們已經減少植物性洗髮精20%的碳足跡」。
  • 建議消費者如何減少碳排放量。
  • 標明產品實際的碳足跡,並承諾將繼續減量。

Boots公司也進行洗髮精碳標示的市場調查,結果顯示:

  • 82 %的消費者認為,個人也可以幫助減少碳足跡。
  • 65 %認為,產品的碳標示顯示其供應商正在努力減少二氧化碳,將使他們更有可能購買產品(只有11 %不會傾向於購買)。
  • 72 %的受訪消費者認為在產品上標示實際的碳排放量是重要的。