請大家觀賞花燈時盡量搭乘大眾交通工具,一起減碳愛地球!

碳足跡定義

碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為與一項活動(Activity)或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的二氧化碳排放量。

生命週期(life cycle)指從自然資源取得或產生的原物料到最終處置,有關該產品系統中連續與互相連結的期程。下圖流程中是產品生命週期的各階段,又稱生命週期構成要素(system components)。箭頭代表物質/能源流,表示生命週期各階段過程要素之間的關係。

本署為落實97年6月5日行政院院會所通過之「永續能源政策綱領」,推動全民節能減碳運動,宣導全民朝「一人一天減少一公斤碳足跡」努力,並推動無碳消費習慣,建構低碳及循環型社會,正積極建構我國產品碳足跡標示制度。已於98年12月15日公佈碳標籤圖示,成為全球第11個推動碳標籤之國家。臺灣產品碳足跡標籤係由綠色心形及綠葉組成腳印,並搭配「CO2」化學符號及愛心中的數字揭露產品「碳足跡」,整體圖示意涵用愛大自然的心,減碳愛地球及落實綠色消費,以邁向低碳社會。

「台灣碳標籤」意涵說明

World map 2

資料來源:環保署99年度第1次推動產品碳足跡標示審議會會議資料